Você certamente já ouviu falar sobre Jejum intermitente. Mas sabe como funciona exatamente?

Uma coisa é certa: nossos ancestrais não comiam 3 refeições todos os dias. Muito menos faziam lanches. Muito menos comiam a cada 3 horas, como mandam muitos nutricionistas.

O que é o jejum intermitente proposto por estudos confiáveis e randomizados?

É abster-se de comida – ou de qualquer coisa calórica – por até 24h.

Muitos estudos propõem que os jejuns sejam praticados uma ou 2 vezes por semana, ou seja, não é necessário ser todos os dias.

Há grande flexibilidade. Os benefícios já ocorrem com 16 horas, de modo que não há rigidez. Um dia o jejum pode ser 17 horas, outro dia 22 horas, outro dia 26. O período de 24 horas foi escolhido por praticidade – a pessoa, por exemplo, almoça, não janta, não toma café no dia seguinte, e almoça novamente 24 horas depois. Em outras palavras, passa 24 horas em jejum, mas não fica nenhum dia sem comer.

Alguns dos grandes benefícios do jejum:
  • A insulina é reduzida com low carb, mas nunca fica tão baixa quanto em jejum.

  • O metabolismo não desacelera com jejuns curtos. Reflitam: metabolismo não depende muito do que você come ou deixa de comer, e sim de sua quantidade de massa magra (músculo).

  • Jejuns curtos (até 24h) não afetam a função cognitiva.

  • A restrição calórica, quando associada à musculação (“resistance training“), não leva à perda de massa muscular.

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  • Benefícios metabólicos do jejum intermitente incluem todos os benefícios de uma dieta low carb (melhora da síndrome metabólica e da inflamação crônica).

  • Pacientes diabetes tipo 2 são beneficiados com o jejum por exemplo.

  • Regula hormônios fundamentais no que diz respeito à saciedade e fome: leptina e grelina.

  • Autofagia: mecanismo o qual as células conseguem remover componentes desnecessários e  disfuncionais, é uma forma de “limpar a casa”.

  • O jejum é para todos?

    Não, existem contraindicações. Crianças, idosos, insulinodependentes e algumas outras particularidades que devem ser consideradas, sempre buscando a orientação de um especialista que possa indicar a melhor estratégia para a sua saúde.

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Tamires Soares, nutricionista graduada pela IBMR, especializada em nutrição clínica funcional.

Tamires Soares, nutricionista graduada pela IBMR, especializada em nutrição clínica funcional. Atualmente, cursa pós em Ortomolecular e Fitoterapia. Defende a bandeira da #comidadeverdade e acredita que uma alimentação saudável pode ser muito saborosa. Tem como missão, ajudar pessoas à transformarem suas relações com o alimento com prazer, para que então, possam obter resultados extraordinários em todas as áreas da vida.

“Mais saúde, foco, disposição, autoestima e sucesso!”

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