O ácido fólico, conhecido como vitamina B9, é um componente importantíssimo na saúde de todos. Esta vitamina possui inúmeras funções no organismo, como por exemplo, divisão e crescimento celular, além da síntese e reparação do DNA – garantindo que as células se dupliquem normalmente, por isso é tão importante durante a gravidez, para o bom e perfeito desenvolvimento fetal e a formação do tubo neural.
Manter bons níveis desta vitamina ajuda na prevenção de doenças cardíacas e infartos, pois reduz a quantidade de hemocisteína – um aminoácido presente no plasma sanguíneo -, que pode causar alterações nos vasos sanguíneos. Os níveis de ácido fólico também estão diretamente ligados a imunidade, baixos níveis desta vitamina comprometem a ação dos linfócitos, responsáveis pela defesa do organismo. Estudos indicam que a B9 pode ajudar no combate e prevenção da depressão, justamente por contribuir com a saúde do cérebro.
O déficit de ácido fólico no corpo também ter como sintoma a anemia, com as suas características principais: cansaço, fraqueza, letargia, palidez, perda de peso e falta de concentração. Isso se deve ao fato de que este componente é necessário para a formação de glóbulos vermelhos que, por sua vez, são responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo.
Como a demanda pela vitamina B9 é muito alta e o organismo não consegue manter os níveis indicados deste componente por muito tempo, a reposição diária através da alimentação é super necessária. Uma dieta pobre em frutas, legumes e cereais é a principal causa de carência de ácido fólico.
Vou dar algumas dicas de alimentos que são ricos em ácido fólico, e que com certeza já fazem parte da sua dieta diária:
– Vegetais verdes, como brócolis, couve e espinafre;
– Grãos, como lentilha e grão de bico;
– Feijões, o mais rico em ácido fólico é o feijão preto;
– Frutas cítricas, como a laranja (40 mcg/unidade) e o limão (10mcg/unidade). Além das cítricas, outras frutas como o morango (25mcg/ 1 xícara), mamão (115mcg/unidade) e abacate também possuem quantidades significativas da recomendação diária de ácido fólico.

Tamires Soares
Tamires Soares, nutricionista graduada pela IBMR, especializada em nutrição clínica funcional. Atualmente, cursa pós em Ortomolecular e Fitoterapia. Defende a bandeira da #comidadeverdade e acredita que uma alimentação saudável pode ser muito saborosa. Tem como missão, ajudar pessoas à transformarem suas relações com o alimento com prazer, para que então, possam obter resultados extraordinários em todas as áreas da vida.
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